新ごぼうを薄くスライスして衣をつけ揚げるだけ♪
★材料
(4人分)
新ごぼう
1本
コツのいらない天ぷら粉
1/2c
水
1/2c
ベーキングパウダー
2g
揚げ油(サラダ油)
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは薄くスライスして水を何回か取り替えて灰汁を取り、ザルにあけキッチンペーパーで水気を取る。
2.
天ぷら粉+水+ベーキングパウダーを混ぜて 1を投入し、良く混ぜ合わせる。
3.
180度のサラダ油で揚げ、浮いて来たら引き揚げ 油を切る。塩をふって召し上がれ〜〜〜
ピューラーを使っても良いが包丁でスライスした方が美味しいです。