レンコンともずくのアゴ出汁生姜スープ

レンコンともずくのアゴ出汁生姜スープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

沖縄物産展で購入した沖縄太もずくとレンコンで、アゴ出汁のスープ。
ヘルシーで身体に優しく生姜入りなのでカラダもポカポカです。

★材料

(5人以上分)

  • レンコン水煮

    1袋(150g)

  • 沖縄太もずく

    100g

  • エリンギ

    1本(40g)

  • アゴ出汁パック

    2袋

  • 1200ml

  • ◎塩

    少々

  • ◎醤油

    小さじ1/2

  • ◎生姜(チューブ)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もずくは流水で洗い10分水で塩だしをし、
    流水で洗い流しザルにあけ水気を切る

  2. 2.

    鍋にアゴ出汁パックと水を入れ10分放置し、エリンギは半分に切り手で細く裂き、
    レンコンを入れ沸騰さだしパックを取り除く

  3. 3.

    もずくを加え◎印で味を調え弱火で5分煮込み
    お椀に盛り付け完成です。

★ワンポイントアドバイス

レンコンが柔らかい方がお好きな方は
弱火で煮込んで下さい。

★よろこばレシピ エピソード

わぁ~美味しい♪
シャキシャキレンコンが最高!
身体が温まるよ~
って娘が大喜びしてくれました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪