カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー

カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで出来ちゃう!
GABANカルダモン(ホール)を潰して玉ねぎと炒め、水を使わないカレーです。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。

★材料

(4人分)

  • 挽肉(合い挽き)

    400g

  • 玉ねぎ(みじん切り・大)

    1個

  • カットトマト缶

    1/2缶(200g)

  • サラダ油

    小さじ2

  • GABANカルダモン(ホール)

    1個

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ◎GABANガラムマサラ

    大さじ1

  • ◎ハウスカレーパウダー

    大さじ3

  • ☆コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ☆ブイヨン顆粒

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油・玉ねぎ・カルダモンを入れ、火にかけ中火で炒め◎印を加え更に炒める。

  3. 3.

    挽き肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、カットトマト缶・☆印を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させ完成です。

★ワンポイントアドバイス

カルダモンの皮は途中で取り出しておく。
※スパイスが効いてているので小さいお子様は食べられません。
辛いのが食べられるようならスパイスを減らしヨーグルト大さじ4・はちみつ大さじ1を加えると良い。

★よろこばレシピ エピソード

娘が冷めても美味しいから、お弁当にもいいねぇ。と喜んでくれました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪