フライパン1つで出来ちゃう!
GABANカルダモン(ホール)を潰して玉ねぎと炒め、水を使わないカレーです。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。
★材料
(4人分)
挽肉(合い挽き)
400g
玉ねぎ(みじん切り・大)
1個
カットトマト缶
1/2缶(200g)
サラダ油
小さじ2
GABANカルダモン(ホール)
1個
にんにく(みじん切り)
1片
◎GABANガラムマサラ
大さじ1
◎ハウスカレーパウダー
大さじ3
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆ブイヨン顆粒
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。
2.
フライパンにサラダ油・玉ねぎ・カルダモンを入れ、火にかけ中火で炒め◎印を加え更に炒める。
3.
挽き肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、カットトマト缶・☆印を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させ完成です。
カルダモンの皮は途中で取り出しておく。
※スパイスが効いてているので小さいお子様は食べられません。
辛いのが食べられるようならスパイスを減らしヨーグルト大さじ4・はちみつ大さじ1を加えると良い。
娘が冷めても美味しいから、お弁当にもいいねぇ。と喜んでくれました。