レンジで簡単!ヘルシー!爽やかな だし梅蒸し鶏

レンジで簡単!ヘルシー!爽やかな だし梅蒸し鶏
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉をレンチンするので、簡単!時短!
万能だし梅は、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしを混ぜ合わせが入っているので旨みたっぷりです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(270g)

  • 万能だし梅

    大さじ3

  • 大葉

    適量

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は3つに切り、横から包丁を入れ開き
    ラップを被せ、麺棒で叩き薄くする

  2. 2.

    半分に万能だし梅を塗り、2つに折り大き目のひと口大に切り、大葉で巻き耐熱皿に並べ酒をふりかけラップをかぶせる

  3. 3.

    500wのレンジで5分加熱し、そのまま15分放置する

★ワンポイントアドバイス

火が通っていない場合30秒くらい加熱時間を増やしてください。
※必ず完全に火を通しますが、加熱しすぎはパサつき感が出るため注意して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

梅と大葉でさっぱり爽やかいくらでも食べられちゃう♪
もっと食べたいと、リクエストが入った人気メニューです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪