夏休みのランチにピッタリな冷やしぶっかけうどん。
鶏むね肉を蒸し、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしと合わせ、コクうまだし汁の冷やしぶっかけうどん。
★材料
(4人分)
玉うどん
4玉
鶏むね肉
1枚(300g)
水
300ml
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし
1袋(8g)
水
200ml
◎蒸し鶏の煮汁
100ml
◎醤油
50ml
◎みりん
50ml
塩
少々
☆煮たまご(半分に切る)
2個
☆カニカマ(半分に切る)
4本
☆万能ねぎ(小口切り)
2本
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は観音開きにし、塩を振り沸騰した湯に入れ、蓋をし1分加熱し火を止めそのまま1時間くらい放置し、食べる間際に裂く
※完全に中まで火を通すため
2.
水をはったお鍋にだしパックを入れ
火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止め
だしパックを取り◎印を入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておく
3.
うどんを表示通り茹で、冷水で冷やしザルにあけ水気を切り、器にあけ2をかけトッピングをの完成
※そうめんでも美味しくいただけます。
※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。
お店で食べるうどんみたいで美味しい~♪
と娘が絶賛してくれました。
また作ってぇ~♪とリクエストが入りました。