こんにゃくを先に煮込んで味を染み込ませ、あとから厚揚げを入れます。
★材料
(4人分)
こんにゃく
2袋
厚揚げ
1袋(4個入り)
水
800ml
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
2包み
醤油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
こんにゃくは5ミリの格子状に切り込みを入れる(上下)
2.
厚揚げは1口大に切る。
3.
水にヤマキ基本のだしパックを入れ、沸騰させ3分煮出し、一旦火を止めパックを取り出し、醤油を加えこんにゃくを入れ沸騰させ、弱火で20分煮込み、厚揚げを加え10分煮込む。
こんにゃくは面倒でも細かく格子状に切り込みを入れる。
味が薄く物足りないようですが、おだしが美味しい。
おだしが効いて、めちゃ美味しい。
お弁当のおかずにいれて行こう~!と
喜んでくれて嬉しかったです。