こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】

こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

こんにゃくを先に煮込んで味を染み込ませ、あとから厚揚げを入れます。

★材料

(4人分)

  • こんにゃく

    2袋

  • 厚揚げ

    1袋(4個入り)

  • 800ml

  • ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)

    2包み

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    こんにゃくは5ミリの格子状に切り込みを入れる(上下)

  2. 2.

    厚揚げは1口大に切る。

  3. 3.

    水にヤマキ基本のだしパックを入れ、沸騰させ3分煮出し、一旦火を止めパックを取り出し、醤油を加えこんにゃくを入れ沸騰させ、弱火で20分煮込み、厚揚げを加え10分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは面倒でも細かく格子状に切り込みを入れる。
味が薄く物足りないようですが、おだしが美味しい。

★よろこばレシピ エピソード

おだしが効いて、めちゃ美味しい。
お弁当のおかずにいれて行こう~!と
喜んでくれて嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪