ヤマキ基本のだし
2種類使って、濃い目のおだしで贅沢みそ汁。
大根だけのみそ汁なのに、大満足!
★材料
(5人以上分)
大根(千切り)
7センチくらい
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
1包み
◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
2包み
水
1000ml
大根の葉(みじん切り)
4センチくらい
合わせ味噌
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大根を線切りにし、大根葉はみじん切りにし、600wのレンジでラップをし1分加熱する。
2.
大根を鍋に入れ、水と◎印を入れ火にかけ沸騰させ、3分煮込みだしパックを取り出す。
3.
大根をお好みの固さまで煮る。
火を止め味噌を溶き、火にかけひと煮立させる。(沸騰直前まで。)
※油揚げを加えても美味しいです。
※だしパックを取り出す時は、やけどに注意をして下さい。
めちゃ美味しい
塩分控えめとは思えないほど、味がしっかりしている。
おだしの旨味でほっこり。 by娘