おだしが旨い大根のシンプルみそ汁

おだしが旨い大根のシンプルみそ汁
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ヤマキ基本のだし
2種類使って、濃い目のおだしで贅沢みそ汁。
大根だけのみそ汁なのに、大満足!

★材料

(5人以上分)

  • 大根(千切り)

    7センチくらい

  • ◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)

    1包み

  • ◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)

    2包み

  • 1000ml

  • 大根の葉(みじん切り)

    4センチくらい

  • 合わせ味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を線切りにし、大根葉はみじん切りにし、600wのレンジでラップをし1分加熱する。

  2. 2.

    大根を鍋に入れ、水と◎印を入れ火にかけ沸騰させ、3分煮込みだしパックを取り出す。

  3. 3.

    大根をお好みの固さまで煮る。
    火を止め味噌を溶き、火にかけひと煮立させる。(沸騰直前まで。)

★ワンポイントアドバイス

※油揚げを加えても美味しいです。
※だしパックを取り出す時は、やけどに注意をして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

めちゃ美味しい
塩分控えめとは思えないほど、味がしっかりしている。
おだしの旨味でほっこり。 by娘

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪