野菜ロールのしょうが焼き

野菜ロールのしょうが焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

生姜焼き用の豚ロースが特売だったので、
しし唐とエリンギを巻いて、
めんつゆ+ハウスおろし生しょうが<お徳用>のたれで焼きました。
簡単レシピです。

★材料

(3人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用)

    10枚

  • しし唐

    10本

  • エリンギ

    1本

  • たれ

    ☆☆☆

  • ◎めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • ◎ハウスおろし生しょうが<お徳用>

    小さじ1

  • ◎きび糖

    大さじ1

  • 米油

    大さじ1

  • ハウスにんにく塩

    5振り~10ふり

  • 薄力粉

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギは横に切り、縦に10個裂く。
    しし唐は破裂しないように切り込みを入れる。

  2. 2.

    肉を包丁の背で叩き、にんにく塩を振りエリンギとしし唐を巻き巻き終わりを下にする。

  3. 3.

    巻き終わりを上にし、薄力粉をこし器でまぶす。

  4. 4.

    フライパンに米油を入れ3を巻き終わりを下にして、中火で5分焼き焼き色をてけ、返してさらに蓋をし、3分弱火で焼く。

  5. 5.

    焼いている間に◎印を混ぜ合わせ、流し入れ強火にし1分焼く。

★ワンポイントアドバイス

お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
豚肉は完全に火を通してください。

★よろこばレシピ エピソード

娘が、
しょうが味がイイ~!
美味しいよ。
お弁当に持って行きたいと言って、
夕食分を、取り置きしていました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪