生姜焼き用の豚ロースが特売だったので、
しし唐とエリンギを巻いて、
めんつゆ+ハウスおろし生しょうが<お徳用>のたれで焼きました。
簡単レシピです。
★材料
(3人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)
10枚
しし唐
10本
エリンギ
1本
たれ
☆☆☆
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎ハウスおろし生しょうが<お徳用>
小さじ1
◎きび糖
大さじ1
米油
大さじ1
ハウスにんにく塩
5振り~10ふり
薄力粉
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギは横に切り、縦に10個裂く。
しし唐は破裂しないように切り込みを入れる。
2.
肉を包丁の背で叩き、にんにく塩を振りエリンギとしし唐を巻き巻き終わりを下にする。
3.
巻き終わりを上にし、薄力粉をこし器でまぶす。
4.
フライパンに米油を入れ3を巻き終わりを下にして、中火で5分焼き焼き色をてけ、返してさらに蓋をし、3分弱火で焼く。
5.
焼いている間に◎印を混ぜ合わせ、流し入れ強火にし1分焼く。
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
豚肉は完全に火を通してください。
娘が、
しょうが味がイイ~!
美味しいよ。
お弁当に持って行きたいと言って、
夕食分を、取り置きしていました。