手羽先ボルシチ

手羽先ボルシチ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ボルシチ牛肉を使いますが、お給料前でお財布ピンチ!手羽先で作ってみました。
焼いてから煮込んだので、優しいスープになりました。

★材料

(3人分)

  • 手羽先

    6本

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    少々

  • ◎じゃが芋(1/8に切る)

    2個(小)

  • ◎にんじん(7ミリのイチョウ切り)

    2本(中)

  • 米油

    小さじ2

  • 600ml

  • ボルシチの素(1箱)

    スパイス1袋・調味液1袋

  • 茹でブッロコリー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウをし、薄力粉を薄くつけ、フライパに米油を入れ焼く。

  2. 2.

    ◎印とスパイスを加え炒め、水を加えアクを取りながら、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で20分くらい煮る。

  3. 3.

    材料が柔らかくなったら、調味液を加え5分中火で煮込む。
    盛り付けて、茹でブッロコリーをトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス

箱には水500mlとなっていますが、しょっぱいとのことで100ml多く入れて作っています。
※手羽先に切り込みを入れることで早く火が通り、味も馴染みます。

★よろこばレシピ エピソード

娘の大好きな味に仕上がり、私の分まで完食。
手羽先も柔らかく煮えて、また作りたくなる1品です。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪