ボルシチ牛肉を使いますが、お給料前でお財布ピンチ!手羽先で作ってみました。
焼いてから煮込んだので、優しいスープになりました。
★材料
(3人分)
手羽先
6本
塩コショウ
少々
薄力粉
少々
◎じゃが芋(1/8に切る)
2個(小)
◎にんじん(7ミリのイチョウ切り)
2本(中)
米油
小さじ2
水
600ml
ボルシチの素(1箱)
スパイス1袋・調味液1袋
茹でブッロコリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウをし、薄力粉を薄くつけ、フライパに米油を入れ焼く。
2.
◎印とスパイスを加え炒め、水を加えアクを取りながら、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で20分くらい煮る。
3.
材料が柔らかくなったら、調味液を加え5分中火で煮込む。
盛り付けて、茹でブッロコリーをトッピングして完成です。
箱には水500mlとなっていますが、しょっぱいとのことで100ml多く入れて作っています。
※手羽先に切り込みを入れることで早く火が通り、味も馴染みます。
娘の大好きな味に仕上がり、私の分まで完食。
手羽先も柔らかく煮えて、また作りたくなる1品です。