鶏ひき肉(もも・胸)を両方使い、冷凍長ネギを加え
スプーンですくって、切ったキリを入れ丸めて焼くだけ。
たこ焼き器で作りそのままテーブルに出すので楽ちん♪
★材料
(3人分)
◎鶏ひき肉(モモ・胸)
各200g
◎冷凍長ネギ(青い部分・みじん切り)
1本分
◎ハウスカレーパウダー
小さじ2
◎米粉
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎卵白
1個分
◎米油
小さじ1
米油(焼き用)
大さじ1
キリ クリームチーズ ポーションタイプ
3個
★作り方
(15~30分)
1.
◎印を粘りが出るまで、混ぜ合わせる。
2.
大さじのスプーンで1をすくい、1/4に切ったキリを中央に入れ丸める。
3.
たこ焼き器を温め、米油を入れ2を焼く。
途中、2つに折ったアルミホイルをかぶせると早く火が通ります。
4.
上の部分が白っぽくなって来たら、竹串を使って返す。
弱火でじっくり、ゆっくり焼きます。
※長ネギは、冷凍でなくてもOK!
カレー風味が美味しい
つくねだけじゃなく、キリが入っているから
クリーミーでなめらかな味わい。
お弁当に持って行こう~!と娘が喜んでくれました。