キリ入りカレー風味の鶏つくね

キリ入りカレー風味の鶏つくね
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉(もも・胸)を両方使い、冷凍長ネギを加え
スプーンですくって、切ったキリを入れ丸めて焼くだけ。
たこ焼き器で作りそのままテーブルに出すので楽ちん♪

★材料

(3人分)

  • ◎鶏ひき肉(モモ・胸)

    各200g

  • ◎冷凍長ネギ(青い部分・みじん切り)

    1本分

  • ◎ハウスカレーパウダー

    小さじ2

  • ◎米粉

    大さじ1

  • ◎鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ◎卵白

    1個分

  • ◎米油

    小さじ1

  • 米油(焼き用)

    大さじ1

  • キリ クリームチーズ ポーションタイプ

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎印を粘りが出るまで、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    大さじのスプーンで1をすくい、1/4に切ったキリを中央に入れ丸める。

  3. 3.

    たこ焼き器を温め、米油を入れ2を焼く。
    途中、2つに折ったアルミホイルをかぶせると早く火が通ります。

  4. 4.

    上の部分が白っぽくなって来たら、竹串を使って返す。

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり、ゆっくり焼きます。

※長ネギは、冷凍でなくてもOK!

★よろこばレシピ エピソード

カレー風味が美味しい
つくねだけじゃなく、キリが入っているから
クリーミーでなめらかな味わい。
お弁当に持って行こう~!と娘が喜んでくれました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪