砂肝とこんやくとにんにくみそ炒め煮

砂肝とこんやくとにんにくみそ炒め煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

砂肝とこんにゃく、少し残ったレンコンも加えて
簡単炒め煮です。
にんにく味噌と麻辣醤で味が決まりました。
ごはんモリモリ食べちゃう、止まらない美味しさです。

★材料

(3人分)

  • 砂肝

    200g

  • こんにゃく(一口大)

    1枚

  • レンコン(1センチ幅のイチョウ切り)

    100g

  • うずらの水煮

    12個

  • ◎赤みそ

    大さじ1・5

  • ◎ハウスおろしにんにく

    小さじ1

  • ◎ハウスおろししょうが

    小さじ1

  • ◎ハウス 麻辣醤(マーラージャン)

    小さじ1強

  • ◎酒

    大さじ2

  • 米油(炒めよう)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂肝は2つに切り、縦に切る。

  2. 2.

    こんにゃくを下茹でし、ざるにあけ水気を切る。

  3. 3.

    フライパンに米油とこんにゃくレンコンを入れ火にかけ、中火で炒める。

  4. 4.

    砂肝を加え更に炒める。

  5. 5.

    ◎印を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

  6. 6.

    砂肝に火が通ってきたら、5を加え中火で炒める。

  7. 7.

    うずらを加え、弱火にしふたをし蒸し焼きにする。(およそ5分)
    たまにフライパンをゆすりながら、混ぜ合わせる。

  8. 8.

    盛り付けてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

合わせ調味料はしっかりと混ぜ合わせる。
砂肝はしっかりと火を通す。
レンコンは先端部分のやわらかいものなので
皮をむいていません。

★よろこばレシピ エピソード

これ凄く美味しい~♪と娘。
もっと辛くても大丈夫よ!
と大好評で嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪