砂肝とこんにゃく、少し残ったレンコンも加えて
簡単炒め煮です。
にんにく味噌と麻辣醤で味が決まりました。
ごはんモリモリ食べちゃう、止まらない美味しさです。
★材料
(3人分)
砂肝
200g
こんにゃく(一口大)
1枚
レンコン(1センチ幅のイチョウ切り)
100g
うずらの水煮
12個
◎赤みそ
大さじ1・5
◎ハウスおろしにんにく
小さじ1
◎ハウスおろししょうが
小さじ1
◎ハウス 麻辣醤(マーラージャン)
小さじ1強
◎酒
大さじ2
米油(炒めよう)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
砂肝は2つに切り、縦に切る。
2.
こんにゃくを下茹でし、ざるにあけ水気を切る。
3.
フライパンに米油とこんにゃくレンコンを入れ火にかけ、中火で炒める。
4.
砂肝を加え更に炒める。
5.
◎印を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
6.
砂肝に火が通ってきたら、5を加え中火で炒める。
7.
うずらを加え、弱火にしふたをし蒸し焼きにする。(およそ5分)
たまにフライパンをゆすりながら、混ぜ合わせる。
8.
盛り付けてできあがり。
合わせ調味料はしっかりと混ぜ合わせる。
砂肝はしっかりと火を通す。
レンコンは先端部分のやわらかいものなので
皮をむいていません。
これ凄く美味しい~♪と娘。
もっと辛くても大丈夫よ!
と大好評で嬉しかったです。