いくら丼

いくら丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生筋子をほぐしていくら丼

宝石のようにキラキラで激ウマっ♪

★材料

(4人分)

  • いくら

    500g

  • 醤油

    50cc

  • 日本酒

    50cc

  • みりん

    30cc

  • サーモン

    適量

  • 大葉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    魚屋さんで生すじこをほぐしてもらいます。

  2. 2.

    調味料を煮立たせ
    冷ましてからいくらを漬け込み一晩冷蔵庫に寝かせたら完成~!

  3. 3.

    丼にごはんを入れ
    たっぷり2をのせて
    完成です。

★ワンポイントアドバイス

生すじこほぐし方
☆新しい餅焼き網で生すじこをおいてしごくと生すじこはすぐに分離できます。
☆焼き網がなくても生すじこをお湯の中でもむとカスといくらに分かれますカスは捨てます
湯を捨て綺麗な水に替え浮いてきたカスは洗い流します。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪