白だしで紅鮭の炊き込みごはん♪

白だしで紅鮭の炊き込みごはん♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

調味料は白だしだけ~!
鰹の1番だしが効いたうま味と香りを楽しめる炊き込みごはん、簡単なので忙しい方にピッタリのメニューです^ヮ^b ♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 紅鮭

    1切れ

  • 油揚げ

    1枚

  • 380ml

  • 白だし

    大さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1)米は炊30分前に洗い、炊飯器に入れ水を入れる。
    ※大さじ4水を取り覗いておく。切った油揚げと紅鮭をのせ白だしを入れ、スイッチON!

  2. 2.

    炊きあがたら、鮭の皮と骨を丁寧に取り除き全体を軽く混ぜる。

  3. 3.

    茶碗に盛りトッピングのいくらと
    ブロッコリーの芽をのせて完成。
    ※トッピングはなくてもOK!三つ葉や大葉をのせても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

鮭は甘塩使ってみて下さいね!

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪