秋の味覚☆栗ごはん

秋の味覚☆栗ごはん
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

生栗の皮をむいてホクホクの栗ごはんが食べたかったのですが…瓶詰めを使いました。

★材料

(4人分)

  • もち米

    3合

  • 1合

  • 栗(瓶詰め)

    30粒

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 昆布茶

    2g

  • 小さじ1

  • 出し昆布

    10cm

  • きゃらぶき(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米を3時間〜一晩水につけ、ザルにあけて水気を切り、米を研ぎザルにあけ水気を切る。

  2. 2.

    炊飯器にもち米・米 全ての材料を入れ スイッチON! 水加減はおこわに合わせます。(若干少なめがべたつきません。)

  3. 3.

    炊けたら、良くかき混ぜて完成です。
    ☆きゃらぶきが大好きなのでのせました。

★ワンポイントアドバイス

水加減少なめがべたつかなく美味しいです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪