生栗の皮をむいてホクホクの栗ごはんが食べたかったのですが…瓶詰めを使いました。
★材料
(4人分)
もち米
3合
米
1合
栗(瓶詰め)
30粒
酒
大さじ2
みりん
小さじ1
昆布茶
2g
塩
小さじ1
出し昆布
10cm
きゃらぶき(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米を3時間〜一晩水につけ、ザルにあけて水気を切り、米を研ぎザルにあけ水気を切る。
2.
炊飯器にもち米・米 全ての材料を入れ スイッチON! 水加減はおこわに合わせます。(若干少なめがべたつきません。)
3.
炊けたら、良くかき混ぜて完成です。
☆きゃらぶきが大好きなのでのせました。
水加減少なめがべたつかなく美味しいです。