筍も良く炒めているので味が染みて、とっても美味しい♪
★材料
(5人以上分)
たけのこ
500g
鶏もも肉
400g
しらたき
1パック(8個)
☆鰹出し汁
300ml
☆醤油
50ml
☆砂糖
大さじ4
☆白だし
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。
2.
鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。
3.
熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。
※中は生でもOK!
4.
筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。
5.
☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。
6.
煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。
※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。
4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。
出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。
※筍の茹で時間は含まれていません。