筍と鶏のほっこり煮♪

筍と鶏のほっこり煮♪
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

筍も良く炒めているので味が染みて、とっても美味しい♪

★材料

(5人以上分)

  • たけのこ

    500g

  • 鶏もも肉

    400g

  • しらたき

    1パック(8個)

  • ☆鰹出し汁

    300ml

  • ☆醤油

    50ml

  • ☆砂糖

    大さじ4

  • ☆白だし

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。

  2. 2.

    鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。

  3. 3.

    熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。
    ※中は生でもOK!

  4. 4.

    筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。

  5. 5.

    ☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。

  6. 6.

    煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。
    ※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。

★ワンポイントアドバイス

4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。
出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。
※筍の茹で時間は含まれていません。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪