醤油麹で鯵のなめろう

醤油麹で鯵のなめろう
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

いつもは味噌を使いますが話題の醤油麹で、魚のうま味を引出し、食べやすくなっています。
ごはんのお供にピッタリです♪

★材料

(4人分)

  • あじ

    2尾

  • しょうゆ麹 

    大さじ2

  • しその葉

    3枚

  • しょうが(チューブ) 

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯵の内蔵を取り綺麗に洗います。

  2. 2.

    3枚におろし、骨抜きで骨を綺麗に取り除きます。

  3. 3.

    鯵を切り、刻んだしそのは・生姜・しょうゆ麹をのせ包丁で叩きます。

  4. 4.

    包丁の背ですくってのせ叩くを繰り返します。しその葉が細かくなって来たらOK!

★ワンポイントアドバイス

骨はしっかり取るとお子様にも食べやすくなります。生が嫌な場合は、丸めてハンバーグにしても美味しいです。ケチャップをかけると喜ばれます♪ 骨は、大根と合わせアラ汁にしました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪