いつもは味噌を使いますが話題の醤油麹で、魚のうま味を引出し、食べやすくなっています。
ごはんのお供にピッタリです♪
★材料
(4人分)
あじ
2尾
しょうゆ麹
大さじ2
しその葉
3枚
しょうが(チューブ)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鯵の内蔵を取り綺麗に洗います。
2.
3枚におろし、骨抜きで骨を綺麗に取り除きます。
3.
鯵を切り、刻んだしそのは・生姜・しょうゆ麹をのせ包丁で叩きます。
4.
包丁の背ですくってのせ叩くを繰り返します。しその葉が細かくなって来たらOK!
骨はしっかり取るとお子様にも食べやすくなります。生が嫌な場合は、丸めてハンバーグにしても美味しいです。ケチャップをかけると喜ばれます♪ 骨は、大根と合わせアラ汁にしました。