富山県の風土料理焼き白えびのアレンジ編です。
白えびの塩辛を贅沢に使った炊き込みごはん、昆布は白えびの昆布じめを作った残りを使用
海の香りが豊かな炊き込みごはん
★材料
(3人分)
米
2合
白えびの塩辛
1瓶(60g)
昆布
10㎝
塩麹
大さじ1・5
三つ葉
適量
水
360ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
富山県の白えびの塩辛を解凍します。
お米を研ぎザルにあけておきます。
2.
米を研ぎザルにあけておきます。
3.
昆布を細かく刻みます。代用でおしゃぶり昆布を少量の酒につけたものを10g
4.
鍋に米・昆布・白えびの塩辛・塩麹を入れ中火で沸騰させ、弱火で8分加熱します。
5.
10分蒸らし、お椀に盛り付け刻んだ三つ葉を散らし完成です。
昆布は白えびの昆布〆を作った時の物を使いました。
代用でおしゃぶり昆布を使ってみて下さい。