白えびの塩辛で塩麹炊き込みごはん♪

白えびの塩辛で塩麹炊き込みごはん♪
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

富山県の風土料理焼き白えびのアレンジ編です。
白えびの塩辛を贅沢に使った炊き込みごはん、昆布は白えびの昆布じめを作った残りを使用
海の香りが豊かな炊き込みごはん

★材料

(3人分)

  • 2合

  • 白えびの塩辛

    1瓶(60g)

  • 昆布

    10㎝

  • 塩麹

    大さじ1・5

  • 三つ葉

    適量

  • 360ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    富山県の白えびの塩辛を解凍します。
    お米を研ぎザルにあけておきます。

  2. 2.

    米を研ぎザルにあけておきます。

  3. 3.

    昆布を細かく刻みます。代用でおしゃぶり昆布を少量の酒につけたものを10g

  4. 4.

    鍋に米・昆布・白えびの塩辛・塩麹を入れ中火で沸騰させ、弱火で8分加熱します。

  5. 5.

    10分蒸らし、お椀に盛り付け刻んだ三つ葉を散らし完成です。

★ワンポイントアドバイス

昆布は白えびの昆布〆を作った時の物を使いました。
代用でおしゃぶり昆布を使ってみて下さい。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪