トッピングはお好きなジャムで作るとイイですよ♪
ジャム:水=1:1のソースが美味しいです。
★材料
(3人分)
☆薄力粉
100g
☆コーンスターチ
10g
☆ベーキングパウダー
5g
☆砂糖
大さじ2・5
☆塩
ひとつまみ
卵
1個
サラダ油
大さじ1
★ブルーベリージャム
大さじ3
★水
大さじ3
冷凍ブルーベリー
100g
生クリーム / 100g
100g
牛乳
110ml
★作り方
(15~30分)
1.
☆印を泡だて器で良く混ぜあわせ、卵・牛乳を入れ更に泡だて器で混ぜ合わせ、サラダ油を加えひと混ぜし、3分間生地を寝かせます。
2.
パンケーキパンを弱火にかけ、濡れ布巾の上置き、お玉1杯分を流し、弱火で蓋をして2分くらい焼きます。生地にふつふつと気泡がで来たら、ひっくり返し1分程焼き皿にのせます。
3.
★印を混ぜ合わせソースを作りトッピングをして完成です。
パンケーキパンに生地を流す時、高さ15~20センチで流すと丸く仕上がります。