爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え

爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え
  1. 89
    おいしそう!

料理紹介

本来はレモン汁を使いますが、
大人味に仕上げたく、すだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。
シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成ヾ(@^▽^@)ノ♪

★材料

(4人分)

  • 2個

  • すだち

    2個

  • ☆水

    200ml

  • ☆白ワイン

    50ml

  • ☆クローブ

    3個

  • ☆ハチミツ

    大さじ2

  • ☆グラニュー糖

    80g

  • レノンバーム

    適量

  • 粉ゼラチン

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に☆印を入れ沸騰させます。
    沸騰する間に梨を8等分して皮を剥き、芯を取りすだちを薄くスライスします。

  2. 2.

    沸騰したら1の梨とスライスすだちを入れ弱火で20分アルミホイルの落し蓋をして煮ます。
    ※すだちのスライスは、飾り用に4枚残しておきます。

  3. 3.

    梨を取りだし、シロップをこします。

  4. 4.

    100mlを梨にかけ回し、残りの200mlは容器に入れ粉ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    ゼリーが固まったら、器に梨を入れます。

  6. 6.

    ゼリーをフォークで崩し5にのせます。
    取り置きしたすだちスライス・レモンバームをを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

苦味が気になる方は、すだちを搾って作ってみて下さいね!
梨に使ったシロップは、アイスティーなどに使うと美味しいですよ~^ヮ^b♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪