本来はレモン汁を使いますが、
大人味に仕上げたく、すだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。
シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成ヾ(@^▽^@)ノ♪
★材料
(4人分)
梨
2個
すだち
2個
☆水
200ml
☆白ワイン
50ml
☆クローブ
3個
☆ハチミツ
大さじ2
☆グラニュー糖
80g
レノンバーム
適量
粉ゼラチン
5g
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に☆印を入れ沸騰させます。
沸騰する間に梨を8等分して皮を剥き、芯を取りすだちを薄くスライスします。
2.
沸騰したら1の梨とスライスすだちを入れ弱火で20分アルミホイルの落し蓋をして煮ます。
※すだちのスライスは、飾り用に4枚残しておきます。
3.
梨を取りだし、シロップをこします。
4.
100mlを梨にかけ回し、残りの200mlは容器に入れ粉ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
5.
ゼリーが固まったら、器に梨を入れます。
6.
ゼリーをフォークで崩し5にのせます。
取り置きしたすだちスライス・レモンバームをを飾ります。
苦味が気になる方は、すだちを搾って作ってみて下さいね!
梨に使ったシロップは、アイスティーなどに使うと美味しいですよ~^ヮ^b♪