栗ごはん

栗ごはん
  1. 63
    おいしそう!

料理紹介

皮をむくのが面倒だけど…ひと手間加えると美味しいごはんになります♪

★材料

(4人分)

  • むき栗

    20個

  • 2合

  • もち米

    2合

  • 小さじ1と1/3杯

  • 大さじ3

  • ミリン

    大さじ1

  • だし昆布

    5×5cm

  • 昆布の戻し汁

    650cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(できれば30分〜1時間前にといでおく)

  2. 2.

    酒とミリンを入れてから普通に水加減して、
    塩を入れて軽くまぜ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。

  3. 3.

    スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。
    ゴマ塩・きゃらぶきをのせて完成です!

★ワンポイントアドバイス

栗の下ごしらえ簡単栗のむき方はブログを見てね!

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪