皮をむくのが面倒だけど…ひと手間加えると美味しいごはんになります♪
★材料
(4人分)
むき栗
20個
米
2合
もち米
2合
塩
小さじ1と1/3杯
酒
大さじ3
ミリン
大さじ1
だし昆布
5×5cm
昆布の戻し汁
650cc
★作り方
(1時間以上)
1.
米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(できれば30分〜1時間前にといでおく)
2.
酒とミリンを入れてから普通に水加減して、
塩を入れて軽くまぜ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。
3.
スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。
ゴマ塩・きゃらぶきをのせて完成です!
栗の下ごしらえ簡単栗のむき方はブログを見てね!