カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁

カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

直ぐに作れて、簡単に出来ちゃう水煮を使って具だくさん味噌汁
おろし生姜でカラダがぽかぽか~
おでん用にとって置いたちくあぶが残っていたので入れてみたら
大好評~!「すいとんみたい~♪」と大喜び~!

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 豆腐

    1丁

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 豚汁用水煮

    1袋(300g)

  • 筑前煮用水煮

    /1袋(300g)

  • ちくあぶ

    2本

  • 長ネギ

    / 4/1本

  • 味噌

    大さじ6~7

  • ほんだし

    大さじ1

  • おろし生姜

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筑前煮の水煮・豚汁の水煮・しめじ・ちくあぶを入れ30分蓋をして弱火で煮込みます。

  2. 2.

    小さく切った鶏もも肉・切った豆腐をいれ、ひとに立ちさせ味噌・ほんだしを入れ、しょがを入れて掻き混ぜます。

  3. 3.

    お椀に盛り付け刻み長ネギ・お好みで七味をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

時間がなかったので、すでにカットしてある野菜の水煮が時短になってます。
ちくあぶを覗くともっと早く仕上がります。
お好みでおろし生姜を増やしてもOK!
詳細をタベラッテで見る

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪