直ぐに作れて、簡単に出来ちゃう水煮を使って具だくさん味噌汁
おろし生姜でカラダがぽかぽか~
おでん用にとって置いたちくあぶが残っていたので入れてみたら
大好評~!「すいとんみたい~♪」と大喜び~!
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
300g
豆腐
1丁
しめじ
1パック(100g)
豚汁用水煮
1袋(300g)
筑前煮用水煮
/1袋(300g)
ちくあぶ
2本
長ネギ
/ 4/1本
味噌
大さじ6~7
ほんだし
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
筑前煮の水煮・豚汁の水煮・しめじ・ちくあぶを入れ30分蓋をして弱火で煮込みます。
2.
小さく切った鶏もも肉・切った豆腐をいれ、ひとに立ちさせ味噌・ほんだしを入れ、しょがを入れて掻き混ぜます。
3.
お椀に盛り付け刻み長ネギ・お好みで七味をかけて完成です。
時間がなかったので、すでにカットしてある野菜の水煮が時短になってます。
ちくあぶを覗くともっと早く仕上がります。
お好みでおろし生姜を増やしてもOK!
詳細をタベラッテで見る