身体がホッカホカ石狩鍋♪

身体がホッカホカ石狩鍋♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酒粕入りだからカラダがぽかぽか♪
芯まで温まるお鍋〜〜!

★材料

(4人分)

  • 6c

  • 昆布

    15cm(ハサミで細かく刻みます)

  • 干し海老(大)

    4尾

  • 塩鮭

    4切れ

  • 大根(大)

    10cm

  • 人参(大)

    1/3本

  • じゃがいも(中)

    2個

  • 玉葱

    1個

  • 長ねぎ

    2本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • こんにゃく

    1枚(手でちぎる)

  • バター

    10g

  • 白菜

    4/1株

  • ☆味噌

    大さじ5〜6

  • ☆酒粕

    大さじ2

  • ☆にんにく(みじん切り)

    2片

  • ☆みりん

    50㏄

  • ☆醤油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水・昆布をハサミで刻み、干し海老を入れて30分おき、野菜を切って大根・人参を入れます。

  2. 2.

    大根に火が通ってきたら白菜・じゃが芋を入れます。合わせ調味料(☆印)を入れ豆腐入れねぎは食卓で追加。

★ワンポイントアドバイス

合わせ調味料は鍋のを出汁と一緒に溶き味噌は塩鮭にあう甘口。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪