酒粕入りだからカラダがぽかぽか♪
芯まで温まるお鍋〜〜!
★材料
(4人分)
水
6c
昆布
15cm(ハサミで細かく刻みます)
干し海老(大)
4尾
塩鮭
4切れ
大根(大)
10cm
人参(大)
1/3本
じゃがいも(中)
2個
玉葱
1個
長ねぎ
2本
木綿豆腐
1丁
こんにゃく
1枚(手でちぎる)
バター
10g
白菜
4/1株
☆味噌
大さじ5〜6
☆酒粕
大さじ2
☆にんにく(みじん切り)
2片
☆みりん
50㏄
☆醤油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水・昆布をハサミで刻み、干し海老を入れて30分おき、野菜を切って大根・人参を入れます。
2.
大根に火が通ってきたら白菜・じゃが芋を入れます。合わせ調味料(☆印)を入れ豆腐入れねぎは食卓で追加。
合わせ調味料は鍋のを出汁と一緒に溶き味噌は塩鮭にあう甘口。