ガスを使うと暑いので炊飯器料理にしました~
ヾ(@°▽°@)ノ
めちゃ柔らかい~お箸で切れちゃうチャーシュー。
★材料
(5人以上分)
豚肉
650g
☆長ネギ(青い部分)
2本
☆にんにく
4片
☆水
200g
☆醤油
150ml
☆みりん
150ml
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
★ブラックペパー
少々
★ガラムマサラ
4ふり
茹でたまご
10個
焼きしし唐
10本
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉に★印をまぶしすり込ませ、フライパンで両面焼き色をつける
2.
炊飯器の釜に☆しるしを入れ、スイッチポン。保温で3~5時間放置する。
3.
固ゆで玉子を入れ保温する。
4.
たれは半分くらいの量になるまで煮詰め冷ましておく。
5.
盛り付けて完成です。
6.
固ゆで玉子 沸騰したお湯に入れ10分加熱。 半熟卵は7分加熱。 ※冷蔵庫から出したものを茹でる。
保温時間が長くすると肉がお箸で切れます。
画像は8時間放置したものです。
冷めたら、密封容器またはジッパー付き袋に入れ冷蔵庫で保存。
3~4日日持ちします。
肉のみ、冷凍保存可能です。汁ごと保存してね。
年配の方も美味しくいただけます!
とまとばば(実母:認知症)絶賛の味になり、テンション上がりました。
とまと兄(長男)も普段あまり 旨いっ!って言わないけど、
これは褒められレシピでした。