栗ごはん

栗ごはん
  1. 126
    おいしそう!

料理紹介

いつもはもち米を使うけど今回は新米のみで作りました。
とまと家の栗ごはんには  きゃらぶき がつきます。
一緒に食べるとめちゃ ウマっ

★材料

(4人分)

  • 新米

    3合

  • 剥き栗

    24個

  • 岩塩

    小さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • ミリン

    小さじ1

  • おしゃぶり昆布

    5枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気を切る。

  2. 2.

    米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(30分~1時間前にといでおく)

  3. 3.

    酒・ミリン・醤油を入れ普通に水加減にし、塩を入れて軽く混ぜ合わせ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。

  4. 4.

    スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

新米を使う。

だし昆布ではなく、100円ショップでも売っている
おしゃぶり昆布を岩塩使う。

★よろこばレシピ エピソード

ホクホク栗に新米のごはんがたまらない~と、
パパと娘、息子は無言でおかわり3杯!!!
義母も喜んで、食べてくれました。
嬉しくって、幸せ気分になりまた作りたくなりました^^♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪