いつもはもち米を使うけど今回は新米のみで作りました。
とまと家の栗ごはんには きゃらぶき がつきます。
一緒に食べるとめちゃ ウマっ
★材料
(4人分)
新米
3合
剥き栗
24個
岩塩
小さじ1と1/2
酒
大さじ2
ミリン
小さじ1
おしゃぶり昆布
5枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気を切る。
2.
米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(30分~1時間前にといでおく)
3.
酒・ミリン・醤油を入れ普通に水加減にし、塩を入れて軽く混ぜ合わせ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。
4.
スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。
新米を使う。
だし昆布ではなく、100円ショップでも売っている
おしゃぶり昆布を岩塩使う。
ホクホク栗に新米のごはんがたまらない~と、
パパと娘、息子は無言でおかわり3杯!!!
義母も喜んで、食べてくれました。
嬉しくって、幸せ気分になりまた作りたくなりました^^♪