焼き鳥

焼き鳥
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

2月14日…娘ミニとまと21歳…
当日は、中学時代の同級生がお祝いをしてくれるとのことで
出かけて行きました。
そして、小学生からの大親友Sちゃんから素敵なプレゼントを頂いて帰って来ました~

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    400g

  • 長ネギ

    2本

  • ☆醤油

    100ml

  • ☆みりん

    100ml

  • ☆さとう

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆水飴

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もも肉はひと口大に切り、長ネギは3センチくらいに切り、魚焼きグリルで焼く。

  2. 2.

    ☆印を混ぜ合わせ、フライパンで煮詰め1を投入し絡める。

  3. 3.

    1を2に投入し絡めたら、串に刺して完成。

★ワンポイントアドバイス

魚焼きグリルは中火~弱火で焼きます。
焦げないように注意して焼いてください。
焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて焼きます。
お好みで七味をかけると美味しい~♪

★よろこばレシピ エピソード

娘のお誕生日に作りました。
食卓に出したら、
「わぁ~♪自家製焼き鳥~~」と大歓声!
ちょっと面倒だったけど、嬉しくって舞い上がってしまいました~^^b

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪