今回使った茄子は、以前ご紹介させて頂いたコスモファームさんのお野菜
東京 ハピ・マルシェ (錦糸町)で購入したもの
ナスが美味しくって毎週買っています~~ヾ(@°▽°@)ノ
★材料
(4人分)
ヴィオレッタ(イタリアナス)
1個
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
オリジナルスパイス
大さじ1
塩・こしょう
少々
トマト缶
100g
プレーンヨーグルト
100ml
水
100ml
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
◎ごはん
120g
◎スライスチーズ
1/2枚
◎海苔
少量
◎カニカマ
少量
※オプションで茹でにんじん
適量
※オプションでハロウィンマカロニ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスを小さめのひと口大に切り、オリーブオイルで炒め、取り出して置きます。
2.
スライスした玉ねぎを炒め、オリジナルスパイスを入れ良く炒めます。
3.
トマト缶・ヨーグルト、ジンジャーパウダーを入れかき混ぜます。
4.
1の茄子を戻し、塩こしょうをし蓋をして弱火で10分の込みます。
※オプションでハロウィンマカロニを投入しました。
5.
煮込んでいる間にごはんをラップに包み握っておばけの形にします。
6.
海苔を切り帽子の形にはさみで切り、酢リスチーズの上にのせ、楊枝で周りをなぞりながら切り抜きます。
※にんじんを切りぬく。
7.
5のお化けに6のぼうしをかぶせラップを上からかぶせおちつかせます。
8.
お化けの顔を付け、
まわりに4のカレーを入れにんじんを飾って完成です。
オリジナルスパイス☆クミン/ 小さじ1・5、カルダモン/ 小さじ1/2、コリアンダー/小さじ1・5、ターメリック/小さじ1・5、レッドペパー/小さじ1、フェヌグリーク小さじ1/4を混ぜ合わせたものです。
娘に出したら「(^ヮ^)キャハハー♪」可愛い~~~
「どこから食べよう~!」って楽しそうでした。
笑顔の溢れる食卓ってステキだなぁ~
と嬉しくなりました。