もちもち♪柔らかムネ肉のさっぱり焼き

もちもち♪柔らかムネ肉のさっぱり焼き
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

塩分控えめ!レモン汁でさっぱり美味しい~
片栗粉とごま油でコーティングすることで、
モチモチ柔らかい胸肉に仕上がりました(o^-')b。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(250g)

  • ★香味ペースト

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ2

  • ★小麦粉(薄力粉)

    小さじ1

  • ★焼酎

    大さじ1

  • ★ごま油

    小さじ2

  • ブラックペパー

    少々

  • レモン汁

    適量

  • ごま油(炒め用

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胸肉はひと口大のそ切りにし、★印を加え手でしっかりもみ込む。

  2. 2.

    熱したフライパンにゴア油をひき、2を弱火で焼き蓋をして2~3分やき、返して1分焼き、火を消し蓋をしたまま、5分蒸らす。

  3. 3.

    皿に盛り付け、レモン汁をかけ、ブラックパパ—をふり完成。

  4. 4.

    ルクエの新商品 シトラススプレーを使いました。 4工程で10プッシュ。

★ワンポイントアドバイス

胸肉は薄く削ぎりにしてあります。(7~8ミリ)
厚みにより、加熱時間が異なります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしたレモンが気に入った娘
「凄く美味しい~♪もちもち感と柔らかさがたまらない~」
って、1人抱えて食べてくれました。
次はもっと沢山作っちゃいます^^b
とっても嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪