おいしそうなかぼちゃが売っていたので、大好きなかぼちゃマッシュにしました。
シナモンの香りがたまらない~♪
甘い香りとほのかなナツメグも入れて、大人のかぼちゃマッシュ♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
たまご
2個
じゃが芋
1個
☆シナモンパウダー
小さじ1/4
☆ナツメグパウダー
小さじ1/4
☆グラニュー糖
小さじ1
☆バニラエッセンス
2滴
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはラップに包み500wのレンジで5分加熱し、種を取り皮と身を分けます。
2.
皮にお椀をかぶせ型抜き変わりにしてナイフで周りを切ります
3.
皮でオランタンの顔のパーツを作ります。
4.
かぼちゃに☆印を混ぜ合わせ、ラップで包みます。
5.
オランタンの顔の形にし、くぼみは楊枝や竹串で作り、3のパーツをのせます。
6.
卵黄2個・卵白1個分でたまご焼きを作り、型抜きで抜いて月にし、コウモリ型で抜いた皮をのせます。
7.
じゃが芋は蒸かし、卵白を焼き、おばけちゃんの型抜きをして貼り付けます。
ポイントかぼちゃが水分が少ない場合は、少量の牛乳を少量足すと作りやすくなります。
たまご焼きは、お好きな味付けで焼いてくださいねっ。
ハロウィン料理が続いているとまと家
他のお料理と並べたらだれも手を付けない
なんで食べないの?って聞いたら
「可愛いから、飾りかと思ったーーー!」
だってぇ~~~ちょっと嬉しかった^^