酒のアテにピッタリで簡単~~~♪
食感も楽しめてとっても美味しいです。
そのままでも美味しいけど、鮮度の一滴とわさびで味が決まります!冷酒にピッタリのおつまみ~^^v
★材料
(4人分)
大根
5センチ
スモークサーモン
120g
長芋
10センチ
塩麹
大さじ2
芽ネギ
少量
醤油
適量
わさび
少量
★作り方
(5~15分)
1.
スライサーで大根をスライスし、バットに塩麹大さじ1を伸ばし、大根を並べ更に残りの塩麹をのせ伸ばし、冷蔵庫で一晩おきます。
2.
2千切りにした長芋をスモークサーモンで巻きます。千切りにした長芋をスモークサーモン
3.
巻いたサーモン巻きの上に1をのせ芽ネギをトッピングします。
4.
器にわさび、醤油を入れ、つけて食べます。
大根の漬け置き時間は含まれていません。
塩麹大根は1時間~1日漬けた方が美味しくいただけます。
芽ネギの変わりに貝割れ菜でもOK!
大根の塩麹漬けが最高~!サーモンと合う!
って、娘にもめられました。
「今度作るときは、もっといっぱい作ってぇ~!」と嬉しい言葉が聞けました。