長芋のサーモン巻き塩麹大根のせ

長芋のサーモン巻き塩麹大根のせ
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

酒のアテにピッタリで簡単~~~♪
食感も楽しめてとっても美味しいです。
そのままでも美味しいけど、鮮度の一滴とわさびで味が決まります!冷酒にピッタリのおつまみ~^^v

★材料

(4人分)

  • 大根

    5センチ

  • スモークサーモン

    120g

  • 長芋

    10センチ

  • 塩麹

    大さじ2

  • 芽ネギ

    少量

  • 醤油

    適量

  • わさび

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライサーで大根をスライスし、バットに塩麹大さじ1を伸ばし、大根を並べ更に残りの塩麹をのせ伸ばし、冷蔵庫で一晩おきます。

  2. 2.

    2千切りにした長芋をスモークサーモンで巻きます。千切りにした長芋をスモークサーモン

  3. 3.

    巻いたサーモン巻きの上に1をのせ芽ネギをトッピングします。

  4. 4.

    器にわさび、醤油を入れ、つけて食べます。

★ワンポイントアドバイス

大根の漬け置き時間は含まれていません。
塩麹大根は1時間~1日漬けた方が美味しくいただけます。
芽ネギの変わりに貝割れ菜でもOK!

★よろこばレシピ エピソード

大根の塩麹漬けが最高~!サーモンと合う!
って、娘にもめられました。
「今度作るときは、もっといっぱい作ってぇ~!」と嬉しい言葉が聞けました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪