お弁当のおかずに☆豚バラ肉の野菜巻き生姜やき

お弁当のおかずに☆豚バラ肉の野菜巻き生姜やき
  1. 138
    おいしそう!

料理紹介

甘辛たれに生姜を加えて食欲増進!
おかずが少なくっても、嬉しい1品です。
人参とインゲンの彩りも好きでお弁当が華やかに見えます♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • 人参

    少量

  • インゲン

    6本

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆ハチミツ1

    大さじ

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうが(チューブ)

    2㎝くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉を広げて細長く切った人参・インゲンを巻き、巻き終わりを下にしておきます。

  2. 2.

    フライパンを熱しサラダ油を入れ1を焼きます。

  3. 3.

    ☆印を合わせておきます。

  4. 4.

    2に焼き色が付いたら3のたれをかけまわし生姜を加えフライパンをゆすりながら、煮汁が半分になるまで煮詰めます。

★ワンポイントアドバイス

2の工程であまり触らず焼き色がついたら返して下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛たれのお肉は、お弁当にぴったり!
普段あまり褒めてくれない息子が「すげぇ~旨かった!」と言ってお弁当箱を洗ってくれ、嬉しかったです!
めちゃ喜んでくれるので、我が家の定番おかずになりました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪