1つ1つ作るのが面倒だったので18㎝のケーキ型で作ってみました。
カカオシュガーで顔を作って、楽しみました♪
★材料
(4人分)
さつま芋
800g
無塩バター
50g
牛乳
50ml
グラニュー糖
100g
塩
小さじ1
バニラエッセンス
3滴
シナモンパウダー
小さじ1/2
☆卵黄
1個
☆水
小さじ1/2
カカオシュガー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋は洗って切り、蒸します。
※竹串が通るくらい。
2.
耐熱性の器に切ったさつま芋・牛乳・切ったバター・塩・グラニュー糖を入500wのレンジで3分加熱します。
3.
2を鍋にあけ弱火で
水分が蒸発するまで練り上げ火を止めます。
4.
ケーキ型に3を入れ平らにし、アルミホイルで顔を作り置きあらかじめ温めて置いた、200度オーブン入れ、20分焼きます。
5.
表面が乾いたら、☆印を混ぜ合わせ全体を塗り、5分オーブンで焼き、もう1度☆印を塗りオーブンで3分加熱します。
6.
5が冷めたら、そっとアルミホイルを外します。
ココアシュガーをのせて出来あがり~♪
機種により200度で焦げ目が強い場合は、途中でアルミホイルをかぶせるか、設定温度180度にしてみて下さいね。
シナモン苦手な娘ミニとまともパクパク♪
程よいシナモンの香りが後を引きます。
ミニとまとに、シナモン&カカオシュガー「使って正解~!」と褒められたよ(o^-')b