カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁

カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

直ぐに作れて、簡単に出来ちゃう水煮を使って具だくさん味噌汁
おろし生姜でカラダがぽかぽか~
 

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 豚汁用水煮用野菜

    1袋(300g)

  • 筑前煮用水煮用野菜

    1袋(300g)

  • ちくあぶ

    2本

  • 長ネギ

    1/4本

  • 味噌

    大さじ6~7

  • ほんだし

    大さじ1

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 900ml

  • 豆腐

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筑前煮の水煮・豚汁の水煮・しめじ・ちくあぶを入れ30分蓋をして弱火で煮込みます。

  2. 2.

    小さく切った鶏もも肉・切った豆腐をいれ、ひとに立ちさせ
    味噌・ほんだし・しょがを入れて掻き混ぜます。

  3. 3.

    お椀に盛り付け刻み長ネギ・お好みで七味をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

すでにカットしてある野菜の水煮で時短になります。
ちくあぶを除くともっと早く仕上がります。
お好みでおろし生姜を増やしてもOK!

★よろこばレシピ エピソード

おでん用にとって置いたちくあぶが残っていたので入れてみたら
大好評~!「すいとんみたい~♪」と大喜び~!

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪