香りも味もgood!な☆割烹白だしおでん

香りも味もgood!な☆割烹白だしおでん
  1. 71
    おいしそう!

料理紹介

調味料は白だしだけです。昆布や練り物から美味しいお出汁が出ます。
おでんつゆが綺麗なので、我が家で大人気です!
トマトを入れても美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1/2本

  • 結び昆布

    10本

  • 玉子

    10個

  • 結びしらたき

    8個

  • こんやく

    1枚

  • 練り物

    好きなだけ

  • 1000ml

  • 白だし

    100ml

  • ※お好みで柚子胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を切って下茹でをし、こんにゃく・しらたきを茹で、卵を茹でます。

  2. 2.

    鍋に水と白だしを入れ、大根・こんにゃくしらたきを入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したらずっと弱火で煮込みます。

  3. 3.

    大根が軟らかくなって来たら、油抜きをした練り物を入れ弱火でコトコト煮込みます。

  4. 4.

    鍋を電気調理器にのせ、弱の温度で味が染みるまで煮込みます。

  5. 5.

    器に盛り、柚子胡椒を添えて食べます。

★ワンポイントアドバイス

沸騰してからは、必ず弱火で煮込みます。火が強いとつゆが濁ってしまします。

★よろこばレシピ エピソード

柚子胡椒がいいねぇと夫。
綺麗なおでんつゆ、いくらでも食べられちゃう~!
と子供たちが、豪快に食べてくれました^^v。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪