あるテレビ番組で椎茸の軸とエリンギで、なんちゃって松茸ご飯を作っていて、調味料が分からなかったので、松茸のお吸い物を使ってみました。
★材料
(3人分)
米
2合
しいたけの軸(スライス)
3本
エリンギカサの部分(スライス)
2本
☆日本酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1・5
☆塩
小さじ1
松茸のお吸い物
2袋
水
メモリより少な目
茹でインゲン
4本
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ水に30分つけ、ザルにあける。
2.
米を水につけている間に、お吸い物のお麩・海苔・ネギを取り除く。
3.
椎茸の軸はスライスし、えりんぎのカサの部分は縦に切りスライスする。
4.
2に☆印を入れ手で揉むように混ぜ合わせ、20~30分おく。
5.
釜に米と水を入れ4を汁ごと入れスイッチを押す。
6.
かき混ぜ、盛り付けて完成。
椎茸の軸とエリンギは出来るだけ薄くスライスする。
4の工程で出来るだけ長い時間漬けるとより味が染み込みます。
取り除いたかやく、残りのきのこ類は汁物に使います
松茸ごはんだよぉ~♡と出したら
わぁ~!凄い!!凄く美味しい
♪とモリモリ食べてくれました。
なんちゃって松茸ごはん大成功~!