スイッチポン♪松茸ごはんかも~♡&イワシのつみれ汁

スイッチポン♪松茸ごはんかも~♡&イワシのつみれ汁
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

あるテレビ番組で椎茸の軸とエリンギで、なんちゃって松茸ご飯を作っていて、調味料が分からなかったので、松茸のお吸い物を使ってみました。

★材料

(3人分)

  • 2合

  • しいたけの軸(スライス)

    3本

  • エリンギカサの部分(スライス)

    2本

  • ☆日本酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1・5

  • ☆塩

    小さじ1

  • 松茸のお吸い物

    2袋

  • メモリより少な目

  • 茹でインゲン

    4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ水に30分つけ、ザルにあける。

  2. 2.

    米を水につけている間に、お吸い物のお麩・海苔・ネギを取り除く。

  3. 3.

    椎茸の軸はスライスし、えりんぎのカサの部分は縦に切りスライスする。

  4. 4.

    2に☆印を入れ手で揉むように混ぜ合わせ、20~30分おく。

  5. 5.

    釜に米と水を入れ4を汁ごと入れスイッチを押す。

  6. 6.

    かき混ぜ、盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

椎茸の軸とエリンギは出来るだけ薄くスライスする。
4の工程で出来るだけ長い時間漬けるとより味が染み込みます。
取り除いたかやく、残りのきのこ類は汁物に使います

★よろこばレシピ エピソード

松茸ごはんだよぉ~♡と出したら
わぁ~!凄い!!凄く美味しい
♪とモリモリ食べてくれました。
なんちゃって松茸ごはん大成功~!

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪