まつや とり野菜みそを使って簡単もつ鍋カラダも温まり元気になるお鍋です。
2度茹でしてあるモツを使っているので短時間で柔らかく仕上がりました。日本酒にピッタリ!
★材料
(4人分)
豚白モツ
1袋 600g
かつおの出し汁
1000ml
日本酒
50ml
☆キャベツ ざく切り
1/4個
☆木綿豆腐 10~12等分に切る
1丁
☆油揚げ 短冊切り
1枚
★ニラ 4センチに切る
1束
★にんにく スライス
2片
鷹の爪 輪切り
少量
まつや とり野菜味噌
1袋 200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にだし汁・白モツを入れ、沸騰させ日本酒を入れ弱火で10分蓋をして煮込み、まつや とり野菜味噌を入れる。
2.
☆印の材料を入れ5~10分弱火で煮込む。
3.
ニラとにんにくスライスを1列に並べ、唐辛子をのせ完成。
薄味になっています。物足りないようでしたら、味噌大さじ1~2を加えてくださいね。
※モツは2度茹で調理済のものを使用しています。
娘のリクエストで作った味噌もつ鍋
頂いたまつや とり野菜みそがイイ仕事をしてくれ、
家族からまた食べたい!と言われ感激でした。