1度作ってみたかったトマトすき焼き~♪
特売だった鶏もも肉で作ったら、とっても美味しく出来て嬉しかったです^^v
トマトからも昆布同様の旨味成分「グルタミン酸」が豊富なので最高のすき焼きでした。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚(350g)
鶏胸肉
1枚(300g)
トマト4個(スライス)
4個
白菜(一口大)
1/4株
しめじ(子房に分ける)
100g
しらたき(カットする)
300g
エノキ(食べやすい大きさにカット)
100g
玉ねぎ(スライス)
2個
☆醤油
150ml
☆砂糖
大さじ5
☆酒
100ml
たまご
4個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉をひと口大に切り、鉄鍋で焼きます。
2.
1に☆印を入れ鶏肉の色が変わるまで火を通し、別皿に取り分けておきます。
3.
トマト以外のすべての野菜としらたきを入れ煮込み、味が染みて来たら、鶏胸肉とトマトを入れ煮込みます
4.
溶きたまごを付けて頂きます。
味が薄くなって来たら、醤油・砂糖を適量加えてお好みの味に加減してくださいねっ。
すき焼きにトマト!って言ったけど…
食べたら美味しくって最高~!
お母さん凄いって娘に絶賛されました。