美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。
おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~
美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪
★材料
(5人以上分)
さつま芋
350g
栗の甘露煮
10粒
牛乳
200g
砂糖
120g
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
2.
鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
※アクが出るので丁寧いに取る。
3.
さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。
4.
弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
5.
ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
6.
ギュッと絞って茶巾にします。
アクを綺麗に取り除くのがポイントです!
ハンドブレンダーで簡単に出来ちゃいました!
家族にも母にも褒められたレシピです^ヮ^v
いつもの栗きんとんも美味しいケド…
これはピカイチですー☆