芋☆栗きんとん

芋☆栗きんとん
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。
おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~
美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    350g

  • 栗の甘露煮

    10粒

  • 牛乳

    200g

  • 砂糖

    120g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。

  2. 2.

    鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
    ※アクが出るので丁寧いに取る。

  3. 3.

    さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。

  4. 4.

    弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
    ※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。

  5. 5.

    ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。

  6. 6.

    ギュッと絞って茶巾にします。

★ワンポイントアドバイス

アクを綺麗に取り除くのがポイントです!

★よろこばレシピ エピソード

ハンドブレンダーで簡単に出来ちゃいました!
家族にも母にも褒められたレシピです^ヮ^v
いつもの栗きんとんも美味しいケド…
これはピカイチですー☆

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪