昨年も作って好評だったプリン♪今年は少しアレンジして作ってみました。
ハウスのココアシュガーを一振りで香りが豊かになり、美味しっかたです^^
チョコホイップたっぷりで最高~!
★材料
(4人分)
スイートチョコレート
160g
牛乳
200ml
卵
2個
グラニュー糖
20g
バニラビーンズ
5センチ
ハウスカカオシュガー
小さじ1/2
チョコホイップ
適量
いちご
4個
ミントの葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バニラビーンズは縦に切り、包丁の背でこそぎだす。
2.
牛乳を沸騰させ、スイートチョコレートを入れかき混る。
3.
3卵、砂糖をハンドブレンダーなどで撹拌し、1を加えてよくかき混ぜる。オーブンを160℃に余熱しておく。
4.
バニラビーンズ、カカオシュガー、2と3合わせ混ぜ合わせます。
5.
カップを用意し、こし器でこす。
6.
160℃のオーブンで25~30分程焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
オーブンは家庭によって温度差があるので、様子を見ながら焼いてください。
焼き上がりがゆるくても、冷やし固めるとプリンになります。
夫も息子も喜んでくれたけど、娘が1番喜んでくれました。
娘自ら作ってくれて、会社の方に差し入れし喜ばれました!
思いでいっぱいのチョコプリンです^^v