【バレンタイン】濃厚チョコプリン ♥

【バレンタイン】濃厚チョコプリン ♥
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

昨年も作って好評だったプリン♪今年は少しアレンジして作ってみました。
ハウスのココアシュガーを一振りで香りが豊かになり、美味しっかたです^^
チョコホイップたっぷりで最高~!

★材料

(4人分)

  • スイートチョコレート

    160g

  • 牛乳

    200ml

  • 2個

  • グラニュー糖

    20g

  • バニラビーンズ

    5センチ

  • ハウスカカオシュガー

    小さじ1/2

  • チョコホイップ

    適量

  • いちご

    4個

  • ミントの葉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バニラビーンズは縦に切り、包丁の背でこそぎだす。

  2. 2.

    牛乳を沸騰させ、スイートチョコレートを入れかき混る。

  3. 3.

    3卵、砂糖をハンドブレンダーなどで撹拌し、1を加えてよくかき混ぜる。オーブンを160℃に余熱しておく。

  4. 4.

    バニラビーンズ、カカオシュガー、2と3合わせ混ぜ合わせます。

  5. 5.

    カップを用意し、こし器でこす。

  6. 6.

    160℃のオーブンで25~30分程焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは家庭によって温度差があるので、様子を見ながら焼いてください。
焼き上がりがゆるくても、冷やし固めるとプリンになります。

★よろこばレシピ エピソード

夫も息子も喜んでくれたけど、娘が1番喜んでくれました。
娘自ら作ってくれて、会社の方に差し入れし喜ばれました!
思いでいっぱいのチョコプリンです^^v

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪