バレンタイン★濃厚生チョコタルト

バレンタイン★濃厚生チョコタルト
  1. 120
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい~♪
スイーツ好きのお友達にも喜ばれます~^^b
冷やし時間が掛かりますが、工程時間は短いので楽チン♪

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    1枚(55g)

  • 生クリーム

    50ml

  • バター

    10g

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • バニラビーンズ

    5センチ

  • いちご

    6粒

  • プチタルトカップ

    12個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チョコレートを細かく削り、生クリームを500wのレンジで30秒温めてチョコにかけ、良く混ぜ合わせます。

  2. 2.

    バニラビンーズを包丁の背でこそぎ出し1と混ぜ合わせます。

  3. 3.

    バターを刻みレンジで20秒温め2に入れ、良く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    冷蔵庫で3時時間以上冷やし固め、絞り器に移します。

  5. 5.

    いちごを半分に切りハートの型抜きで抜きます。

  6. 6.

    タルトカップに4で搾り、いちごを飾って完成です。

★ワンポイントアドバイス

良くかき混ぜるコトと、良く冷やすことです。

★よろこばレシピ エピソード

生チョコタルトが、「美味しい~!」夫や友人に褒められました^^v
ママ友さんが、「簡単で美味しかった。」と絶賛してくれて嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪