旬の生たけのこと旨みたっぷりのあさりの炊き込みごはん。
今の時期に、楽しめる春ごはんで幸せいっぱいヽ(^∀^)ノ
★材料
(4人分)
米
2合
生たけのこ
100g
あさり
300g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
水
メモリより少なめ
★作り方
(30分~1時間)
1.
たけのこは食べやすい大きさに切り、☆印と合わせておく。
2.
釜に米と1を汁ごと入れあさりをのせ水をメモリに合わせ、スイッチON!
3.
炊き上がったら、あさりを取り出し混ぜ合わせる。
あさりは砂を吐かせ、綺麗に洗う。
米は洗い30分水につけておき、ざるにあける。
この組み合わせ始めて作ってみました。
美味しくできて足りなくなってしまった~~~( ̄ワ ̄;)!!
「今度はたくさん焚いてねっ」って(^^♪
また作ります。