炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはん

炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはん
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

旬の生たけのこと旨みたっぷりのあさりの炊き込みごはん。
今の時期に、楽しめる春ごはんで幸せいっぱいヽ(^∀^)ノ

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 生たけのこ

    100g

  • あさり

    300g

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆和風顆粒だし

    小さじ1

  • メモリより少なめ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たけのこは食べやすい大きさに切り、☆印と合わせておく。

  2. 2.

    釜に米と1を汁ごと入れあさりをのせ水をメモリに合わせ、スイッチON!

  3. 3.

    炊き上がったら、あさりを取り出し混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

あさりは砂を吐かせ、綺麗に洗う。
米は洗い30分水につけておき、ざるにあける。

★よろこばレシピ エピソード

この組み合わせ始めて作ってみました。
美味しくできて足りなくなってしまった~~~( ̄ワ ̄;)!!
「今度はたくさん焚いてねっ」って(^^♪
また作ります。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪