栗の下ごしらえ
簡単栗のむき方
母から教わった基本の栗ごはん。
★材料
(4人分)
むき栗
20個
★塩
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
だし昆布
5×5cm
かつおのだし汁
メモリに合わせる
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(できれば30分~1時間前にといでおく)
2.
釜に2をいれる。
3.
★印を入れ、だし汁を目盛まで入れ、栗、昆を布加えスイッチON!
スイッチが切れたらさっくりかき混ぜ
ゴマ塩をちらし、きゃらぶきをのせて完成です!
簡単栗のむき方
1.沸騰した湯に、栗を入れて3分間茹でて火を止める。
2.手で触れるくらいになったら、栗を一個ずつとりだし、
丸い側にぺティナイフで切れ目をいれて硬い皮をはがすようにむき、渋皮をむく。
3.渋皮ごとくるりと剥ける栗もあるが、渋皮が残ったらナイフで削り取る。
(剥いた栗は、すぐに水に入れると色が変わらない。)
4. 剥き上がった栗は、たっぷりの水に浸して、浮いてきた皮のクズを洗い流し料理に使う。
我が家では栗ごはんに、ゴマ塩・きゃらぶきを
加えます。
これがあれば、笑顔が見れちゃう♪