デコ鍋♡さるかに合戦の寄せ鍋

デコ鍋♡さるかに合戦の寄せ鍋
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

娘のリクエストで塩鍋
さっぱり塩味の鍋に練りものを入れると
お出しがでて、とっても美味しくなります。

★材料

(4人分)

  • ★かつお出汁

    1500ml

  • ★白だし

    100ml

  • ★塩 1

    小さじ1

  • ☆白菜(ざく切り)

    1/4株

  • ☆大根(スライス)

    200g

  • ☆豚肩ロース肉(薄切り)

    300g

  • ☆にんじん(スライス)

    1/2本

  • ☆肉団子(市販)

    8個

  • さつま揚げ

    1枚

  • ハム

    少量

  • 海苔

    少量

  • かにしんじょう

    1個

  • 赤ウインナー

    3本

  • 乾燥パスタ

    2本

  • はんぺん

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★印でだし汁を作り冷ましておく。

  2. 2.

    土鍋に☆印を入れる。

  3. 3.

    【お猿さん】 さつま揚げに楊枝でくりぬいたハムをのせ、パンチで抜いた海苔で顔を作る。

  4. 4.

    【かにさん】 かにしんじょうに切ったウインナーを軽く茹で、乾燥パスタでつける。 目は、はんぺんと海苔。

  5. 5.

    残りのはんぺんと玉子や野菜の薄焼きシートで柿を作ってのせ、1のだし汁を入れ煮込んで完成。

★ワンポイントアドバイス

はんぺんは撮影用にのせてありますが加熱する前に取り出し、材料が煮えてからのせ、予熱で火を通します。

★よろこばレシピ エピソード

野菜は下に入れ、お山の豚肉に肉団子。
さつま揚げの猿に、かにしんじょうのかにさん。娘が可愛い~を連呼してくれてお鍋です。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪