娘のリクエストで塩鍋
さっぱり塩味の鍋に練りものを入れると
お出しがでて、とっても美味しくなります。
★材料
(4人分)
★かつお出汁
1500ml
★白だし
100ml
★塩 1
小さじ1
☆白菜(ざく切り)
1/4株
☆大根(スライス)
200g
☆豚肩ロース肉(薄切り)
300g
☆にんじん(スライス)
1/2本
☆肉団子(市販)
8個
さつま揚げ
1枚
ハム
少量
海苔
少量
かにしんじょう
1個
赤ウインナー
3本
乾燥パスタ
2本
はんぺん
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
★印でだし汁を作り冷ましておく。
2.
土鍋に☆印を入れる。
3.
【お猿さん】 さつま揚げに楊枝でくりぬいたハムをのせ、パンチで抜いた海苔で顔を作る。
4.
【かにさん】 かにしんじょうに切ったウインナーを軽く茹で、乾燥パスタでつける。 目は、はんぺんと海苔。
5.
残りのはんぺんと玉子や野菜の薄焼きシートで柿を作ってのせ、1のだし汁を入れ煮込んで完成。
はんぺんは撮影用にのせてありますが加熱する前に取り出し、材料が煮えてからのせ、予熱で火を通します。
野菜は下に入れ、お山の豚肉に肉団子。
さつま揚げの猿に、かにしんじょうのかにさん。娘が可愛い~を連呼してくれてお鍋です。