ほんのりかぼちゃ風味の、美味しい!簡単!可愛い~♡
アレンジちぎりパンです。
甘さ控えめでいくらでもパクパク食べられちゃう
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ...150g(正味100g)
150g(正味100g)
水
大さじ1
強力粉
250g
砂糖
30g
塩
小さじ1
無塩バター
30g
牛乳
160ml
コンデンスミルク
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
マシュマロ
1個
デコペン(チョコ・赤)
各少々
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは水を加え500wのレンジで4分加熱する。
2.
皮を取り、細かく切る。
(皮は捨てずにとっておきます。)
3.
HBに材料を入れ(ドライイーストは最後に入れます。)
生地コースでスタート。
※一次発酵まで
HBにお任せします。
4.
ガス抜きをして16等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
40℃のオーブンで40分位発酵させる。
5.
二次発酵が終わったら成型。
(ガス抜きをして丸め直す。)
スクエアにクッキングシートをひき並べる。
6.
180℃のオーブンで20分焼き、網の上にのせ粗熱をとる。
7.
皮を型抜きで抜き、デコペン等でデコレーションをして完成です。
マシュマロは薄く切り、型抜きで抜きおばけちゃんに。
材料(18×18センチ スクエア型16コ分)
※HB=ホームベーカリー
※気温や湿度によって発酵時間がことなります。
状態をみて調整して下さい。
※4工程で、180度にオーブンを予熱します。
デコも可愛くって、めちゃ美味しい♪
また作ってねっ と娘が気に入ってくれました。
パン作り苦手だったけど、また作りたくなりました。