さつま芋の美味しい季節。
炊飯器でスイッチON!簡単で美味しくできました。
ホクホクさつま芋甘くってほっこりします~♪。
★材料
(4人分)
米
2合
さつま芋(1センチ角切り)
200g
★塩
小さじ1
★酒
大さじ1
★出汁昆布
10センチ
黒ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は洗い皮つきのまま1cm角に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
2.
水大さじ2をとり、★印を加え、さつま芋、昆布をのせをのせてスイッチON!
3.
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふる
◎ 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にして30分浸水させる。
◎さつま芋は切り水にさらし、でんぷん質を除きます。
◎おにぎりも最高~!
普段さつま芋を食べない夫と息子が沢山おかわりしてくれました。
「飯旨いっ!」と息子がモリモリ♪