さっぱりして美味しい!
生姜が効いていくらでも食べられるよと
息子がご満悦♪
★材料
(2人分)
白菜(葉先)(食べやすい大きさ)
1/8株
水菜(5センチ)
2株
生姜(千切り)
20g
だし昆布
10センチ
唐辛子(輪切り)
1本
塩
小さじ1
ほんだし
小さじ1
すし酢
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
全ての材料をポリ袋に入れ、空気を入れ良く振り空気を抜いて手でもみ込む。
2.
空気を抜き、冷蔵庫で5時間以上おき、昆布を千切りにし、盛り付けて完成。
◎残り物の野菜
大根、きゅうり、にんじん等でも美味しく出来ます。
◎硬い野菜は薄切りにすると早く漬かります。
◎※完成画像は丸1日漬けてす
お鍋で使った白菜と水菜が残ったので・・・
調理時間5分! 冷蔵庫にお任せの簡単浅漬け。
生姜も入りさっぱり、ウマウマ~!