エコレシピ♡ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け

エコレシピ♡ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け
  1. 64
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりして美味しい!
生姜が効いていくらでも食べられるよと
息子がご満悦♪

★材料

(2人分)

  • 白菜(葉先)(食べやすい大きさ)

    1/8株

  • 水菜(5センチ)

    2株

  • 生姜(千切り)

    20g

  • だし昆布

    10センチ

  • 唐辛子(輪切り)

    1本

  • 小さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • すし酢

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    全ての材料をポリ袋に入れ、空気を入れ良く振り空気を抜いて手でもみ込む。

  2. 2.

    空気を抜き、冷蔵庫で5時間以上おき、昆布を千切りにし、盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

◎残り物の野菜
大根、きゅうり、にんじん等でも美味しく出来ます。
◎硬い野菜は薄切りにすると早く漬かります。
◎※完成画像は丸1日漬けてす

★よろこばレシピ エピソード

お鍋で使った白菜と水菜が残ったので・・・
調理時間5分! 冷蔵庫にお任せの簡単浅漬け。
生姜も入りさっぱり、ウマウマ~!

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪