ベーコン巻大根ステーキの海鮮香味ソテー添え

ベーコン巻大根ステーキの海鮮香味ソテー添え
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

冬は大根が美味しいですねっo(^▽^)o
煮物やおでんもいいけど今回は大根ステーキ!
ベーコン巻にして、サフランソースで頂きます。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本(600g)

  • ベーコン

    8枚

  • 昆布茶

    小さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • 海老

    8尾

  • 牡蠣

    1パック(300g)

  • いか

    1尾(200g)

  • 飾りでディル・水菜

    各少々

  • GABANサフラン<ホール>

    10本くらい

  • 300ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は4つに切り圧力鍋に水・昆布茶・ほんだしを入れ煮る。
    (※大根に串をさして固いようなら弱火で煮込む)

  2. 2.

    1を冷まして味をしみ込ませておく。

  3. 3.

    味が染みたダイコンにベーコンを巻き、楊枝で巻き終わりを止める。

  4. 4.

    熱したフライパンに巻き終わりを下にして中火でベーコンに焼き色をつけ、大根も両面焼き色をつける。

  5. 5.

    海老・イカ・牡蠣をフライパンを洗わずそのまま使い蒸し焼きにする。
    (タイムパウダー・ホワイトペパー・塩で味付けをする。)

  6. 6.

    【ソース】
    1)水にGABANサフラン<ホール>を入れて色を出しておく。
    2)海鮮類を焼いたフライパンにそのままバターと小麦粉を入れ弱火にして素早くかき混ぜる。
    3)火を弱火にして1を少しずつ加えかき混ぜソースを作る。

★ワンポイントアドバイス

サフランの色素は水溶性で油には溶けにくいので
あらかじめ水につけて色と香りと味を十分に出しから使ったので
美味しく仕上がりました。

★よろこばレシピ エピソード

お洒落で、凄く美味しい~♪
また作ってぇとリクエストが入り
嬉しかったです。


とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪