冬は大根が美味しいですねっo(^▽^)o
煮物やおでんもいいけど今回は大根ステーキ!
ベーコン巻にして、サフランソースで頂きます。
★材料
(4人分)
大根
1/2本(600g)
ベーコン
8枚
昆布茶
小さじ1
ほんだし
小さじ1
海老
8尾
牡蠣
1パック(300g)
いか
1尾(200g)
飾りでディル・水菜
各少々
GABANサフラン<ホール>
10本くらい
水
300ml
固形コンソメ
1個
小麦粉
大さじ1/2
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
大根は4つに切り圧力鍋に水・昆布茶・ほんだしを入れ煮る。
(※大根に串をさして固いようなら弱火で煮込む)
2.
1を冷まして味をしみ込ませておく。
3.
味が染みたダイコンにベーコンを巻き、楊枝で巻き終わりを止める。
4.
熱したフライパンに巻き終わりを下にして中火でベーコンに焼き色をつけ、大根も両面焼き色をつける。
5.
海老・イカ・牡蠣をフライパンを洗わずそのまま使い蒸し焼きにする。
(タイムパウダー・ホワイトペパー・塩で味付けをする。)
6.
【ソース】
1)水にGABANサフラン<ホール>を入れて色を出しておく。
2)海鮮類を焼いたフライパンにそのままバターと小麦粉を入れ弱火にして素早くかき混ぜる。
3)火を弱火にして1を少しずつ加えかき混ぜソースを作る。
サフランの色素は水溶性で油には溶けにくいので
あらかじめ水につけて色と香りと味を十分に出しから使ったので
美味しく仕上がりました。
お洒落で、凄く美味しい~♪
また作ってぇとリクエストが入り
嬉しかったです。