やっぱり大好き♡塩味おでん

やっぱり大好き♡塩味おでん
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    おいしそう!

料理紹介

塩味おでん、数年前から定番料理になっています。
毎回、味に変化をつけ色々楽しんでいます。
今回はアゴ出汁パックを使い昆布茶を足してみました。

★材料

(5人以上分)

  • 1500ml

  • アゴ出汁パック

    2パック

  • ★みりん

    70ml

  • ★白だし

    150ml

  • ★昆布茶

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1

  • 大根(2センチ幅の半月切り)

    20センチ

  • こんにゃく(格子状に切れ目を入れる)...1枚

    1枚

  • 結びしらたき

    ...1パック(8個)

  • 茹でたまご

    人数分

  • ちくあぶ(食べやすい大きさ)

    1本

  • 好きな練り物

    人数分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱性の容器に大根・米のとぎ汁をかぶさるくらい入れ、500wのレンジで10分ラップをかぶせ加熱する。【時短】

  2. 2.

    鍋に水、アゴ出汁パックを入れ沸騰したら、★印を入れ火を止め煮えにくい具を入れ弱火でコトコト煮込む。

  3. 3.

    具が膨張して鍋いっぱいになってしまったら、別鍋に汁ごと取り分けをする。
    ※お鍋が小さい場合

  4. 4.

    直ぐに煮えるものは食卓に出す寸前にいれる。又は食卓で入れる。(はんぺん等)

★ワンポイントアドバイス

練り物
餃子巻き・さつま揚げ・がんもどき・厚揚げ・ボール・いわしつみれ・竹輪・ちくあぶ・もち茶巾・タコ天などが入ってます。
※沸騰したら、必ず弱火で煮込みます。強火にするとつゆが濁ってしまいます。

★よろこばレシピ エピソード

コンビニ風のおでんでゆず胡椒をつけて食べるのが大好きな家族。
2~3日続いても飽きないよ!と息子が絶賛してくれました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪