塩味おでん、数年前から定番料理になっています。
毎回、味に変化をつけ色々楽しんでいます。
今回はアゴ出汁パックを使い昆布茶を足してみました。
★材料
(5人以上分)
水
1500ml
アゴ出汁パック
2パック
★みりん
70ml
★白だし
150ml
★昆布茶
小さじ1
★塩
小さじ1
大根(2センチ幅の半月切り)
20センチ
こんにゃく(格子状に切れ目を入れる)...1枚
1枚
結びしらたき
...1パック(8個)
茹でたまご
人数分
ちくあぶ(食べやすい大きさ)
1本
好きな練り物
人数分
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱性の容器に大根・米のとぎ汁をかぶさるくらい入れ、500wのレンジで10分ラップをかぶせ加熱する。【時短】
2.
鍋に水、アゴ出汁パックを入れ沸騰したら、★印を入れ火を止め煮えにくい具を入れ弱火でコトコト煮込む。
3.
具が膨張して鍋いっぱいになってしまったら、別鍋に汁ごと取り分けをする。
※お鍋が小さい場合
4.
直ぐに煮えるものは食卓に出す寸前にいれる。又は食卓で入れる。(はんぺん等)
練り物
餃子巻き・さつま揚げ・がんもどき・厚揚げ・ボール・いわしつみれ・竹輪・ちくあぶ・もち茶巾・タコ天などが入ってます。
※沸騰したら、必ず弱火で煮込みます。強火にするとつゆが濁ってしまいます。
コンビニ風のおでんでゆず胡椒をつけて食べるのが大好きな家族。
2~3日続いても飽きないよ!と息子が絶賛してくれました。