ビターチョコとナッツ入りのバナナパウンド

ビターチョコとナッツ入りのバナナパウンド
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

「バナナ」「ナッツ」「ビターチョコ」と盛りだくさんのパウンドケーキです。バナナの香りとチョコレートのほろ苦さ、ナッツの塩味がポイントです。

★材料

(4人分)

  • バナナ(完熟)

    1本

  • レモン汁

    大さじ1

  • きび砂糖

    80g

  • 無塩バター

    100g

  • 卵黄

    2個分

  • 卵白

    2個分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • ビターチョコレート

    60g

  • ミックスナッツ(有塩)

    2/3カップ

  • 無塩バター(クランブル用)

    5g

  • 薄力粉(クランブル用)

    10g

  • アーモンドパウダー(クランブル用)

    10g

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)
    ・無塩バターと卵を常温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーをあわせてふるっておく。
    ・ミックスナッツを刻んで軽くローストしておく。
    ・チョコレートは刻んでおく。
    ・バナナを潰して、レモン汁をなじませておく。
    ・クランブルを作る(冷えたバターを刻み、アーモンドパウダーと薄力粉を加えて指で潰すように混ぜ、ポロポロにしておく。)
    ・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    ・オーブンを170度に予熱する。

  2. 2.

    ボウルに無塩バターをいれ泡立て器で柔らかくする。柔らかくなったら、きび砂糖の分量2/3を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜ、ふんわりクリーム状にする。

  3. 3.

    2に卵黄を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。バターと分離しないように注意。

  4. 4.

    別のボウルに卵白を溶きほぐし、きび砂糖の分量1/3を加えてしっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    3のボウルにバナナを加えて混ぜ、4のメレンゲを1/3加えてなじませる。ふるった粉を加え、刻んだナッツ、チョコレートも加えて混ぜる。残りのメレンゲを加えて切るように混ぜる。

  6. 6.

    パウンド型に生地を流し込み、表面にクランブルを散らす。
    170度に予熱したオーブンで35〜40分間焼く。
    竹串をさして、何も付いてこなければできあがり。

    型から取り出し、オーブンシートをつけたまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

・バナナにレモンを加えると変色を防ぐことができます。
・焼き立ても香りが良いですが、味が馴染んだ3〜5日目もおすすめです。保存の際はラップをして乾燥を防いでください。

★よろこばレシピ エピソード

夫の大好きなものが詰まったパウンドケーキです。「美味しいよ〜」と食べてくれるので、ついついまた作りたくなっちゃいます♪

mioさん

mioさん

晩酌大好き中年主婦です!お酒と食事の相性を考えながら簡単で美味しい食卓を楽しんでいます。現在5歳児育児に奮闘中。 食生活指導士二級を取得しました。