「バナナ」「ナッツ」「ビターチョコ」と盛りだくさんのパウンドケーキです。バナナの香りとチョコレートのほろ苦さ、ナッツの塩味がポイントです。
★材料
(4人分)
バナナ(完熟)
1本
レモン汁
大さじ1
きび砂糖
80g
無塩バター
100g
卵黄
2個分
卵白
2個分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
ビターチョコレート
60g
ミックスナッツ(有塩)
2/3カップ
無塩バター(クランブル用)
5g
薄力粉(クランブル用)
10g
アーモンドパウダー(クランブル用)
10g
シナモンパウダー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
・無塩バターと卵を常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーをあわせてふるっておく。
・ミックスナッツを刻んで軽くローストしておく。
・チョコレートは刻んでおく。
・バナナを潰して、レモン汁をなじませておく。
・クランブルを作る(冷えたバターを刻み、アーモンドパウダーと薄力粉を加えて指で潰すように混ぜ、ポロポロにしておく。)
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱する。
2.
ボウルに無塩バターをいれ泡立て器で柔らかくする。柔らかくなったら、きび砂糖の分量2/3を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜ、ふんわりクリーム状にする。
3.
2に卵黄を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。バターと分離しないように注意。
4.
別のボウルに卵白を溶きほぐし、きび砂糖の分量1/3を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
5.
3のボウルにバナナを加えて混ぜ、4のメレンゲを1/3加えてなじませる。ふるった粉を加え、刻んだナッツ、チョコレートも加えて混ぜる。残りのメレンゲを加えて切るように混ぜる。
6.
パウンド型に生地を流し込み、表面にクランブルを散らす。
170度に予熱したオーブンで35〜40分間焼く。
竹串をさして、何も付いてこなければできあがり。
型から取り出し、オーブンシートをつけたまま冷ます。
・バナナにレモンを加えると変色を防ぐことができます。
・焼き立ても香りが良いですが、味が馴染んだ3〜5日目もおすすめです。保存の際はラップをして乾燥を防いでください。
夫の大好きなものが詰まったパウンドケーキです。「美味しいよ〜」と食べてくれるので、ついついまた作りたくなっちゃいます♪