てこね寿司 レシピあり

てこね寿司
  1. 5
    おいしそう!

カツオやマグロの赤身のお刺身をしょうゆタレに漬け込み、酢飯と合わせたお寿司デス。発祥は三重県志摩地方と言われ、カツオ漁で忙しい漁師が手軽に作れる食事として、ぶつ切りのカツオと調味料を持参した酢飯と混ぜて(手でこねて)食べたのが始まりだとか・・・。あ、伊勢志摩の海女ちゃんの間でも定番と聞いたことがあります。実はその昔、職場は伊勢でした。昨年、式年遷宮でブレイクした伊勢神宮の巫女さんや、鳥羽の海女さ......

inachanjinさん

inachanjinさん

長野で経験した数々の健康長寿なメニューに磨きをかけて、ここ三重で、クッキングサロン、再開しています。。。