生姜を利かせて臭みを取っています。
カルシウムたっぷりです!!
★材料
(2人分)
いわしすり身
300g
玉ねぎ
1/2個
生姜
大きめ1片
味噌
小さじ2
醤油
小さじ1
酒、、みりん
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
大葉
4枚程度
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、生姜は摩り下ろしておく。
2.
すべての材料を合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.
4等分にして小判型に丸め、大葉でくるむ。
4.
サラダ油を熱して大葉が離れないようにそっと入れ揚げる。
大葉がはがれないようにそっと揚げてくださいね。
お好みで、辛し醤油、ポン酢でどうぞ。